主辦機構 Organised by:

捐助機構 Funded by:

search


香港中華基督教青年會 - 賽馬會「起動傳承」社會運動大使計劃

香港中華基督教青年會 – 賽馬會「起動傳承」社會運動大使計劃 (Chinese YMCA of Hong Kong – Jockey Club “Mapperthon Community Action” Project) 是一個具「普及運動 X 義工服務」元素的全新服務,旨在鼓勵青年透過運動換取物資,同時服務社群,達致以運動傳承愛。

使命

“Mappers” (社區運動大使) 帶著堅持努力不懈的精神,在全港各區發掘和善用地方資源,建立互助運動平台,推動全城普及運動與社區資源共享的概念,令大家有更健康及活力的生活,並在心、身、靈三者取得平衡發展,建立健康社區新面貌。

時期

三年

運動

“Mappers” 透過參與以下七項運動,燃亮別人,達致以運動傳承愛。

早期的單車必須用雙腳蹬撥地面前進,原理跟現時讓小童練習用的平衡車相若。而在發展過程中,單車按需要衍生出不同的類型,包括公路單車及越野單車,並隨著科技進步而加入變速器、制動及緩震系統。要完全駕馭現代單車,就必須從熟習掌控各項零件開始。
單車
跑步按距離,可分為短跑、中長跑及馬拉松三類。跑步為最容易參與的運動之一,只須合適的衣物及跑鞋,就可隨時進行。而不同距離的跑步,需要使用的肌肉群組並不一樣,例如短跑講求肌肉爆發力,長跑則著重耐力,訓練時就須配合不同的項目及模式。
跑步
起源於20世紀80年代,是一種美國黑人青年帶動的街頭舞蹈文化,特色是舞風自由、爆發力強,透過誇張的舞蹈動作展現出舞者的熱情活力。由於音樂節奏輕快,須要協調軀幹及關節,屬於帶氧運動的一種。按舞蹈風格,可細分為Breaking、Hip-Hop及Funk Style三種。
街舞
糅合健身、體操與團體合作的運動形式。有別於借助健身室器材鍛煉肌力,街頭健身只須活用公園或公共運動設施,以及借助自身重量作為阻力,即可進行肌力訓練。訓練會先從掌上壓、深蹲及仰臥起坐等基本動作開始,待肌力、柔軟度及軀幹協調性提升,才可挑戰高難度動作例如「人旗」、「龍旗」及「暴力上槓」等。
街頭鍛煉
由多項發展成熟的運動項目演變而來,項目眾多,特點是難度高、挑戰性大、觀賞性強,例如滑板、直排輪、花式單車等等。極限運動要求參加者對該項運動具有一定的技巧及體力,能夠最大限度地發揮身心潛能,敢於向自我挑戰,跨越心理障礙,享受挑戰極限的樂趣。
極限運動
起源於英國,是由兩隊各11人進行對抗賽的團隊運動。由於擊球用的球板及投擲用的球都以木製成,所以又稱為木球。板球比賽有許多不同賽制,例如單日賽及對抗賽,賽事由一日至五日不等。比賽時分為攻、守兩個環節,開賽時由其中一隊派出11位擊球手主攻,另一方守備;當主攻一方其中10位擊球手出局,則攻守位置交換,直至另一隊10人出局,比賽才會結束,而以得分較高一隊為勝。
板球
由日本愛知縣名古屋YMCA職員山口榮三於1981年發明,手綿球(簡稱“Taspony”) 以軟綿綿的海綿製成,無論玩法及場地,都跟網球差不多,分別在於手綿球只須直接用手擊打,毋須購買球拍等器材。由於球速快,亦要經常蹲下擊球,特別鍛煉到腰部及下肢的核心肌力。
手棉球

活動大使


陳柏宇

流行曲歌星

愛上街頭健身的動作及挑戰,能做出高難度動作一一 「人旗(Human Flag)」。

格言:”Challenge it. 挑戰,沒有極限。”


姚潔貞

長跑運動員

香港女子半馬紀錄保持者,2016年巴西里約奧運會馬拉松香港代表。

格言:”Endure it. 堅持,目標可達。”


郭灝霆

單車運動員

前香港單車代表隊成員,2011年奪得世界場地錦標賽冠軍。

格言:”Overcome it. 跨越,衝上高峰。”


陸俊彥

滑板運動員

全港首位職業滑板運動員,2016年奪得香港街頭滑板比賽冠軍。

格言:”Enjoy it. 享受,自由穿越。”


李啟銘

板球運動員

香港首位華人職業板球員,司職投球手,曾加入澳洲職業板球隊 。

格言:”Believe it. 相信,反敗為勝。”


施兆勇

街頭舞蹈員

2014年R16 Korea HK街頭大賽冠軍

格言:”Surmount it. 突破,固有枷鎖。”


盧國昌

手綿球運動員

香港首位手綿球國際賽代表

格言:”Embrace it. 包容,接納不同。”

主辦機構

香港中華基督教青年會是全球基督教青年會運動的一員,又為一建基香港之基督教服務組織。本著「非以役人,仍役於人」之基督精神,聯合同道,推廣天國,致力倡導及培育青年肩負社會責任、關懷祖國、放眼世界;並通過多元化服務、全人發展、對弱群之承擔及推動從個人至社會修和;努力建設一個文明、有愛心的香港。

捐助單位

香港賽馬會成立於1884年,現已發展成為世界級賽馬機構,亦是全港最大慈善公益資助機構,以及亞洲區內最尊貴的高級會所之一。作為一家非牟利機構,馬會透過香港賽馬會慈善信託基金,將收益撥捐予慈善及社區項目。